Effektive Mikroorganismen „EM“ sind wahrlich fleißige Freunde im Haus, Garten sowie in der Land- und Wasserwirtschaft. Nach 40 Jahren haben sich die Effektiven Mikroorganismen weltweit in verschiedensten Bereichen als sehr effektiv bewährt. In den 80er Jahren entdeckte der Argarwissenschaftler Prof. Dr. Teruo Higa in Japan eine spezielle Zusammensetzung von verschiedensten Mikroorganismen. Prof. Dr. Higa entwickelte eine sehr wirkungsvolle „Urlösung“, die heute auf der ganzen Welt erfolgreich verwendet wird.

Effektive Mikroorganismen bestehen aus verschiedenen aeroben und anaeroben Bakterien und Pilzen. Effektive Mikroorganismen haben positive Wirkungen auf das Trinkwasser, in der Landwirtschaft, im Garten oder für die Gesundheit.

  • Aerobe Mikroorganismen benötigen ein sauerstoffreiches Milieu, verbrauchen Sauerstoff und produzieren dabei Stickstoff.
  • Anaerobe Mikroorganismen wirken unter Luftabschluss, benötigen Stickstoff und geben Sauerstoff ab.

Die Effektiven Mikroorganismen ergänzen sich gegenseitig (synergetisch) und ernähren sich teilweise von den Stoffwechselprodukten der anderen Mikroorganismen.

Die EM-Hauptkulturen sind im Wesentlichen  Fotosynthese- und Milchsäurebakterien und Hefepilzen.

  • Fotosynthesebakterien spalten organische Verbindungen auf und liefern so Energie. Zudem werden Giftstoffe (z.B. Nitrat) abgebaut.
  • Milchsäurebakterien sorgen für Fermentierungsprozesse. Die Milchsäurebakterien wandeln Zucker und Stärke in Milch- und Essigsäure um und bilden Vitamine und Proteine.
  • Hefepilze verwerten Kohlenhydrate als auch Sauerstoff und Zucker und geben verschiedenste Enzyme, Vitamine und Antioxydanzien ab.

Aufgrund Ihrer vielfältigen Wirkungsbereiche finden Effektive Mikroorganismen (EM und EMa) heute nicht nur Ihre Anwendungen bei der Wasserreinigung und Trinkwasserenergetisierung, im Haushalt, im Garten und der Landwirtschaft. Effektive Mikroorganismen werden mittlerweile ebenso erfolgreich beim Menschen und Tieren genutzt.